ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ЛИШЕНИЯ ЛИЦЕНЗИИ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ И ПОРЯДОК ПРОЦЕДУРЫ. СМОЖЕТ ЛИ УК РАБОТАТЬ ДАЛЬШЕ?
Некоторые виды деятельности в РФ имеют разрешительный характер. То есть организация сначала должна получить от государства разрешение, и только потом приступать к избранной деятельности.
Право выполнять те или иные работы подтверждается лицензией. Этот документ свидетельствует, что организация прошла государственную проверку.
С 2015 года УК в сфере ЖКХ должны в обязательном порядке проходить государственную проверку и получать соответствующее разрешение, то есть лицензию. Без этого жильцы ее даже не смогут выбрать в качестве управленца своим многоквартирным домом.
Нарушение лицензионных требований управляющей организацией
Факт получения лицензии свидетельствует о том, что УК соответствует изложенным в законе требованиям. (ФЗ №255 от 2014 г.).
⚠Нарушение лицензионных требований влечет за собой административное наказание, предписание с требованием исправить выявленные недочеты. При грубом нарушении действующего законодательства возможна и уголовная ответственность.
Если в течение одного года УК было допущено не менее двух нарушений при управлении многоквартирным домом (в дальнейшем МКД), то она может лишиться права им управлять.
В случае, когда нарушения были допущены в не менее чем 15% домов, которые находятся на обслуживании у УК, то лицензию у такой компании могут отозвать, аннулировать решением суда.
За деятельностью УК осуществляется лицензионный контроль, основной целью которого является выявление нарушений и их пресечение (часть 2 ст.196 ЖК РФ).
Проверкой деятельности УК занимается Госжилнадзор (ГЖН). Он вправе проводить как документальные, так и выездные проверки. Если в результате проверки будут выявлены какие-либо нарушения, они должны быть зафиксированы в протоколе.
Согласно п.2 ст. 196 ЖК РФ, должностные лица, осуществляющие лицензионный контроль, должны установить, что выявленные нарушения являются причиной действия либо бездействия сотрудников лицензиата.
Если осуществляется проверка документов УК, то ГЖН запрашивает необходимые документы, которые могут подтвердить факт нарушения. В случае обнаружения такового, у УК запрашивают пояснения по факту выявленных нарушений. Они должны быть предоставлены в десятидневный срок.
Если в результате будут обнаружены несоответствия, явные признаки нарушений или объяснения просто не предоставлены — назначается выездная проверка.
Ее результаты фиксируются актом проверки. Если нарушения будут установлены, то руководству УК выдается предписание с требованием устранить выявленные недочеты. Возможно и привлечение к административной ответственности, т. е. наложение взыскания.
⚡ЗА ЧТО МОГУТ ЛИШИТЬ УК ЛИЦЕНЗИИ?
Поводом для аннулирования могут быть грубые нарушения лицензионных требований управляющей организацией:
1. неудовлетворительное содержание систем внутреннего газового оснащения;
2. нарушения использования лифтов;
3. задолженность перед РСО в течение 2х месяцев;
4. нарушение правил содержания имущества МКД и предоставления коммунальных услуг, приведших к угрозе жизни или здоровью жителей МКД.
Также понести административное наказание УК может в случае:
1. искажения раскрываемой информации;
2. нарушении требований лицензии;
3. неоднократном неисполнение предписаний ГЖН;
4. нарушении процедуры лицензирования, например, предоставление претендентом на лицензию недостоверной информации и тому подобное;
5. систематическом невыполнении условий договора с МКД.
⚡НЕОБХОДИМЫЕ ОСНОВАНИЯ.
Лишить управляющую компанию лицензии можно только после соответствующего судебного решения.
Для начала судебного разбирательства по отзыву лицензии у управляющей компании Госжилнадзор должен подать иск.
Надо отметить, что суд только принимает решение, а отзывает лицензию именно ГЖН. Иск ГЖН должен основываться на выявленных проверкой или проверками нарушениях УК.
Безусловным основанием для подачи иска на лишение лицензии управляющей компании может быть систематическое невыполнение УК предписаний ГЖН.
⚠Должно быть не менее двух невыполненных предписаний в год, которые повлекли за собой наложение на УК взысканий. Аннулировать лицензию могут в случае, если при управлении домами, в 15% из них были допущены нарушения требований обслуживания, не менее 2-х раз в год.
⚡ПОРЯДОК ОТЗЫВА ЛИЦЕНЗИИ.
Отзыв лицензии у управляющей компании ЖКХ происходит в том же порядке, что и выдача, только после прохождения инстанций следует обращение в суд.
Процедура по отзыву лицензии может длиться более года и состоит из таких этапов:
ГЖН в течение года фиксирует все нарушения лицензионных требований управляющей организацией и исполнение предписаний по ним.
Неисполнение двух и более предписаний в отношении 15% домов, которые находятся под управлением УК, дает право Госжилнадзору исключить их из реестра. То есть вывести их из-под управления УК.
Далее материалы передаются в лицензионную комиссию. Она и принимает решение об обращении в суд с требованием аннулировать лицензию.
Затем решение лицензионной комиссии направляется обратно в ГЖН, который и обращается с иском в суд.
Суд может либо сразу аннулировать действующую лицензию, либо потребовать исполнение уже решения суда по исправлению выявленных нарушений. Контроль за исполнением в таком случае возлагается на Госжилнадзор. Неисполнение постановления суда повлечет за собой аннулирование лицензии.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ.
За неисполнение своих обязанностей, УК будет нести ответственность согласно ст. КоАП и ЖК РФ:
Нарушение правил содержания МКД — ст. 7.22 КоАП.
Нарушение санитарных норм — ст.6.5 КоАП.
Нераскрытие информации — ст.13.19.2 КоАП.
Нарушения, связанные с передачей техдокументации по дому — ст.7.23.2 КоАП.
Нарушения, связанные с энергоэффективностью и экономией электроэнергии — ст.9.16 КоАП.
Несоблюдение техники пожарной безопасности — ст.20.4 КоАП.
Нарушение условий договора — часть 3, пункт 2, ст.162 ЖК РФ .
За нарушение правил управления, на руководство компании может быть наложен штраф в размере от 50000 до 100000 рублей. Могут и дисквалифицировать, лишить права занимать руководящие должности в течение 3 лет. На саму УК, как на юридическое лицо, согласно ч. 1 ст.7.23.3 КоАП налагается штраф в размере от 150000 до 250000 рублей.
⚠Ответ на вопрос о том, может ли УК работать без лицензии, будет однозначным — нет, лишенная лицензии управляющая компания не имеет права управлять домом.
За действия, совершенные в то время, когда лицензия приостановлена, согласно 2 ч. ст.7.23.3 КоАП — на руководство организации налагается штраф в размере от 100 тыс. до 20 тыс. На саму организацию — от 150 до 500 тысяч рублей.
Штраф накладывается как на осуществление своей деятельности без лицензии, так и за нарушение предусмотренных лицензией требований.